A LGPD e as relações com fornecedores

Com a proximidade da data de vigência da LGPD (Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais), é certo que as empresas precisam promover a necessária adequação quanto a todas as medidas preventivas de segurança, visando evitar vazamentos de dados pessoais e consequentes acessos ilegais e inadequados dos dados.

As medidas internas da organização, voltadas ao fortalecimento da segurança da informação e cibersegurança, são primordiais para que se possa caminhar rumo à conformidade à Lei nº 13.709/2018(LGPD), porém, apenas a revisão e fortalecimento de processos internos não é suficiente para a adequação legal.

Nesse sentido, as organizações precisarão estar atentas às suas relações com fornecedores e terceiros em geral, devendo criar medidas e políticas de proteção. Especialmente os que possuem contratos firmados coma empresa, é essencial que seus instrumentos firmados sejam revisados com o objetivo de estabelecer novas previsões quanto às conformidades legais nos tratamentos de dados pessoais por eles realizados, bem como no que se refere a observância dos procedimentos de segurança adequados para a garantia do sigilo e proteção das informações.

Além das referidas revisões contratuais, as empresas deverão estar atentas em todas as suas relações com fornecedores e terceiros, devendo diligenciar e se certificar de que estas organizações ou pessoas também possuam as adequações de segurança da informação e cibersegurança com a finalidade de garantir a minimização de riscos e a melhor conformidade com a LGPD.

Portanto, além de garantir que sua organização esteja segura e adequada à legislação, resta também necessária a averiguação contínua das relações com fornecedores e outros terceiros, garantindo que estes tenham as adequações mínimas para relacionamento seguro com seu negócio, inclusive mediante o fortalecimento dos contratos existentes e o estabelecimento de outros, como por exemplo mediante o estabelecimento de acordos de confidencialidade.

A adequação à LGPD requer um projeto sistemático, contínuo e multidisciplinar, objetivando sempre a proteção dos dados pessoais e da privacidade, motivo pelo qual é de extrema importância que seu negócio esteja bem assessorado em todas as etapas necessárias.

Equipe BAIKAL

A BAIKAL Security poderá auxiliar o seu negócio desde o inicial Assessment de Segurança, até a final adequação à Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD). Entre em CONTATO.